Сливки, творог, масло, кисломолочные продукты и сыворотки составляют важный элемент рациона повседневного питания.
Переработку проводят с помощью различных механизмов:
- электрический сливкоотделитель - разделение на сливки и обезжиренное вещество;
- нормализатор – применяют для производства молока определенной жирности;
- электрический фильтр – для очистки от пыли и примесей, очищает, но не делит на фракции;
- кларификатор – гомогенизации и осветление;
- творожный сепаратор - разделяет творожный сгусток на сыворотку и творог;
- универсальный сепаратор - сочетает функции сливкоотделителя, фильтра, нормализатора и кларификатора.
Промышленный сепаратор обрабатывает большие объемы молока. Подобные устройства используют не только на молочных фермах, но и на заводах пищевой промышленности.